Бубны хакасского мастера С. Чаркова, выполненные в соответствии с традициями шаманизма Хакассии.
Кожа бубна гладкая, козья, деревянная ручка-держалка, резонаторные бугорки по ободу сверху.
Чувствителен к влажности воздуха/температуре. Звучит, когда кожа пересушена, со звонкостью у краёв, смоченный водой звучит низко.
Дополнение: колотушка деревянная, с мехом.
Простой тканевый чехол.
Ширина обечайки 6 см.
Можно заказать бубен с рисунком по Вашему эскизу. Условия и стоимость уточняйте электронной почте.
Бубен шаманский 40 см Хакасия (Ч)
от 8000 р. при весе до 2 кг. |
- Самовывоз из магазина: Мясницкая, д. 30\1\2 стр.1. Как добраться .
- Доставка на адрес от 370 р.
- Выкуп в Пунктах Самовывоза от 300 р.
на следующий день после отправки - Срочная доставка 600 р.
В тот же день
О значении деталей бубна и символике.
Тюр (хак., тюнюр - др.-тюркс., рус. - бубен) ударный инструмент, односторонний мембранофон.
Современный тюр является прямым потомком своего архаичного предшественника – главного культового атрибута высшей категории хама (хам - хак. шаман). В качестве культового инструмента тюр сложился из предметов традиционной материальной культуры, выполнявших в шаманистском мировоззрении хакасов те же ритуальные функции. Древнейшие изображения совершенного в своём эволюционном развитии инструмента встречаются на наскальных рисунках Саяно-Алтайских писаниц, датируемых II тыс. до н.э.
Согласно традиционному мировоззрению тюр представляет собой живое существо, к которому притягиваются служебные духи хама. В зависимости от смысла камлания (ритуальной мистерии хама) тюр мог осмысливаться и превращаться то в ездовое животное, то в лодку, то в лук, а ритуальный жезл (колотушка) орба соответственно - в плётку, весло либо стрелу хама. В зависимости от своей силы хам мог иметь до 9 и более инструментов.
Сюнгюр (металлические подвески) - общее обозначение предметов вооружения на атрибутах хама. Звуки конусовидных подвесок на тетиве кирис (поперечная перекладина бубна) означают голос, обращённый к божеству, а колокольчиков и бубенцов – к горному духу.
Бугорки на обечайке (их ещё называют резонаторными бугорками) в традиционных представлениях трактуются как рога, глаза, сосцы тюра-оленя. Из сосцов (их количество различно) питается дух-хозяин или сам хам во время путешествия. С внутренней стороны к верхнему борту прикрепляются железные или медные серповидные ножички, которые называются хылыс – сабля.
Главное предназначение тюра - эмоциональное воздействие на психику человека и, в целом, на его организм, сохранение и восстановление физического и духовного здоровья. способствует гипнотическому воздействию на пациента и введению в транс. Равномерные и ритмичные удары стабилизируют сердцебиение больного и его кровяное давление.
Тюр и сейчас применяется в концертной или обрядовой, религиозной практике (общественные моления, связанные с культом горы - Таг тайи, неба - Тигир тайи, реки - Суг тайи, огня - От тайи, священного животного - Ызых тайи).
Правила ухода за бубном.
Очень часто, при смене сезона бубны провисают. Это вызвано обычно сменой влажности в окружающем воздухе. И чаще связано с отключением зимнего отопления. Так же это случается при переезде в другую климатическую зону.
При повышении влажности мембрана бубна принимает влагу в себя и провисает. В большей степени это касается бубнов, не очень тщательно изготовленных и натянутых.
Для того, чтобы бубен опять натянулся, его необходимо приучить к новым условиям.
Для этого следует размочить мембрану и высушить её в этих условиях.
Бубен положите мембраной вниз на чистую гладкую поверхность(на стол), и намочите мембрану изнутри.
Всего для этого понадобится 100-200 мл воды, желательно тёплой. Понемногу вливаете воду внутрь и тщательно растираете её по мембране, Пока вода не впитается и мембрана не провиснет, как мокрая тряпка. Если внутри останется вода, её следует промокнуть ветошью. В таком состоянии бубен оставьте примерно на час, чтобы влага распределилась по мембране равномерно. После этого следует высушить бубен естественным образом в новых условиях, без использования каких-либо вспомогательных средств. Если эти условия влажные, то сушка может затянуться на сутки и более. После этого бубен должен прийти в тонус и восстановить звучание. Если этого не произошло, следует повторить процедуру. Если и это не помогло - значит влажность среды слишком большая или с бубном что-то не так. Возможно, вам просто нужен другой бубен.
Бубен следует сушить в подвешенном состоянии, в условиях, в которых бубен будет находиться в дальнейшем. Избегать при этом сквозняков, солнца и отопительных приборов. Так же вдали от электрических устройств и освещения.
Кстати, чем тщательнее изготовлен бубен, тем меньше он подвержен влиянию среды, и тем меньше с ним хлопот при смене сезона.
После сушки рекомендуем пропитать кожу бубна репейным маслом. Его можно купить в аптеке, рублей за 30-50. Лучшее - фирмы "Эвалар".
Внимание!!!
Использование других жиров и масел не рекомендуется.
Репейное масло в условиях средней полосы наиболее верный вариант.
Использование технических и пищевых масел, животных жиров категорически противопоказано. Если хотите эксперимента - пробуйте косметические масла. Так хоть не испортите бубен окончательно.
Пропитка происходит аналогично смачиванию. Бубен лицом вниз - масло внутрь. Разлейте грамм 30 масла и тщательно разотрите по мембране изнутри. Если будут сухие места - добавьте масла. Оставьте на ночь в таком положении для впитывания. По утру остатки ещё раз размажте по мембране и насухо сотрите ветошью. Потом следует смазать лицевую часть мембраны и обечайку. Для них масло нужно значительно меньше и ждать впитывания не надо. С лицевой стороны кожи, и вода, и масло впитываются значительно хуже. Лицевую часть так же насухо протрите ветошью.
ВАЖНО!!!
И вода, и масло должны попадать только на мембрану.
Обод, крепления мембраны и крестовины должны оставаться сухими.
Когда влажность меняется в другую сторону, то проблемы бывают обратные. Бубен становится слишком жёстким, и может даже лопнуть. Опять же, это обычно связано с включением зимнего отопления. Или с включением слишком жаркого и сухого лета.
Манипуляции предписываются в, принципе, подобные, но с одним важным изменением.
Бубен следует так же размочить, но сушить уже не в свободном состоянии, а под нагрузкой. В центре мембраны располагается нагрузка. 5-10 кг, это может быть кастрюля с водой, гиря или другое железо , камень на специальной подкладке. Подкладка представляет собой аккуратный кругляш из толстой фанеры или ДСП. Или ещё из чего подходящего. Эта дощечка должна быть гладкая, чистая, с закруглёнными краями. Размер - от2/4 до 3/4 от размера мембраны.
Так же следует продумать сушку. Положить бубен между тремя стульями, или стопками книг, т.е. надо обеспечить свободную естественную циркуляцию воздуха, ведь мембрана сверху прикрыта круглой доской. Если так просто оставить на столе под грузом, то сохнуть не будет.
Степень нагрузки и время сушки выясняется опытным путём. При недостаточном эффекте изменить нагрузку и процедуру повторить. А фен, вентилятор, или другое устройство лучше спрятать куда подальше от бубна.
Всё вышесказанное касается нормально сделанного бубна. Если это халтурная сувенирка или корявый самопал, то может быть всё, что угодно.
В традициях бытуют подобные манипуляции. Как то, ввязывание камушка в центр мембраны перед сушкой или сушка мембраны при непрерывном битии колотушкой в ещё сырую мембрану. Но это весьма спорные и опасные для бубна методы.
К сожалению, нет идеальных средств, позволяющих играть на бубне при любых условиях, а при быстро меняющихся условиях - особенно.
Пользователь должен хорошо изучить поведение своего инструмента при смене условий и учитывать это при экстремальном использовании. Комплекс средств, о которых сказано выше, позволяет снизить степень влияния погоды на мембрану бубна. Просто учитывайте все факторы и готовьтесь к смене влажности заранее. Хороший непромокаемый чехол, предварительные манипуляции, забота об инструменте - всё это важно.
Способ приведения бубна в рабочее состояние с помощью огня - самый древний из всех возможных. Если человек уже имел огонь и бубен - то он непременно делал это. Делает и по сей день.
Внимание: Любая сушка, отличная от естественной, снижает ресурс инструмента. Дольше всего живут мембраны, которые не подвергаются подобным манипуляциям. Всем заинтересованным стоит чётко уяснить, что каждый нагрев мембраны приближает день её кончины. По аналогии - это допинг. Он позволяет совершать невозможное, но организм изнашивается и стареет в разы быстрее. Поэтому стоит использовать экстремальную сушку только при острой необходимости. Если вам, конечно, небезразлична судьба вашего инструмента.
Под экстремальной сушкой подразумевается не только костёр. В этих целях можно использовать и другие естественные и искусственные источники тепла. Это различные эл. нагревательные приборы, тепловентиляторы, настольные и сценические лампы, батареи отопления, фены, и, конечно же, солнце. Всё это позволяет сравнительно быстро подтянуть мембрану. Вот пример.
Итак, вы в лесу. Стемнело, повысилась влажность, бубен провис.
Наверняка вы знали, что окажитесь с бубном ночью, в сыром лесу. К этому стоит готовиться заранее. Во-первых, ваш бубен должен быть доставлен к месту событий в непромокаемом и непромерзаемом чехле. Лучше, чтобы это был профессионально изготовленный кофр, а не творчество из джинсы. Хотя, если нет нормального чехла, то лучше хотя бы такой. Только инструмент предварительно нужно завернуть в большой пластиковый мешок, чтоб спасти от атмосферной влаги. В крайнем случае, подойдёт даже большой мешок для мусора.
Костёр для работы с бубном делается не за пять минут. Нормальный костёр должен быть большим и жарким, но при этом не давать много огня. Открытый огонь - штука красивая, но для бубна опасная. Сильные языки пламени прогреть мембрану смогут с трудом, но сжечь её могут запросто. Нам же нужно ровное, более-менее постоянное тепло с небольшим огнём.
Костёр готовится в несколько этапов. Сначала просто разводите небольшой костерок, чтоб он уже был. Из всякой мелочи. Потом обкладываете вокруг дровишками побольше, чтоб просохли. Потом сдвигаете эти дровишки в огонь и обкладываете брёвнышками. Потом - брёвнами. В лесу, где много валежника, это не проблема. Горение крупных дров (брёвен) не даёт большого огня, как горение хвороста и мелких дров. Зато даёт сильный и устойчивый жар. Такой костёр создаёт комфортный микроклимат в радиусе 3-4 метров. Бубну достаточно просто находиться в этой зоне, чтобы всё было хорошо. Для подготовки бубна к работе вовсе необязательно совать его поближе к костру. Так его можно обжечь, а если он мокрый - то и сварить. Становитесь в полутора -двух метрах от костра и держите бубен мембраной к огню. При этом стоит одну руку держать на мембране - это предохранитель от перегрева. Если станет слишком жарко - Вы сразу это почувствуете.
В идеале, нужно просто поставить бубен мембраной к огню в пределах 2-3 метров от правильного костра, оперев его, достаточно просто периодически контролировать степень нагрева мембраны - чтобы было и не холодно, и не жарко. По опыту, минут за 30 такого стояния бубен приходит в норму. Когда бубен дойдёт до кондиции, выносить его из зоны костра не стоит. Можно переставить чуть дальше, но так, чтобы в этом месте ощущалось тепло от костра. Так что, всё очень просто. Продумать всё заранее, не лениться и не торопиться.
Производитель оставляет за собой право на незначительные изменения товара, его внешнего вида, оттенка, рисунка, конструкции без предварительного уведомления. Фото на сайте носят ознакомительный характер.
С этим товаром также купили
700,00 руб.
|
350,00 руб.
|
550,00 руб.
|
3800,00 руб.
|
Отправить комментарий